*おから&豆腐ハンバーグ*

2018.03.13 Tuesday
0

    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    またまたおからレシピです♪

    おからと豆腐を混ぜ込んだ、ハンバーグはいかがですか??

     

    ★材料★

    ・豚ひき肉…150g

    ・おから…100g

    ・絹ごし豆腐…150g

    ・豆乳…50ml

    ・パン粉…大さじ2

    ・玉ねぎ…1/2個

    ・卵…1/2個

    ・マヨネーズ…大さじ3

    ・塩コショウ…適量

     

    ※作り方※

    1.パン粉は豆乳か牛乳に浸しておく。

    2.玉ねぎはみじん切りにして、塩コショウしてよーく炒めておく。

    3.玉ねぎが冷めたら、全ての材料をボウルに入れてコネコネしてください。

    こんな感じ(#^.^#)

    卵1/2個が面倒だなぁ、という方は、マヨネーズを増やして下さい(´・ω・)(・ω・`)ネー

    娘はおからや豆腐が入っているハンバーグは決して食べてくれないので、おからや豆腐を入れない状態でコネコネしてから、娘の分を取り分けて、おからと豆腐を入れてコネコネしてます(* ´艸`)クスクス

     

    4.温めたフライパンに油を敷き、空気抜きして形を整えたハンバーグを、中火でフタをして片面を焼き、ひっくり返して反対側も焼きます♪

    焼けました!

     

    昨日はこれに、きのこあんかけをかけたのですが…

    写真撮り忘れましたΣ( ̄ロ ̄lll)

    えのきとエリンギを適当な大きさに切り、

    ・水…300ml

    ・砂糖…小さじ1

    ・みりん…大さじ1弱

    ・しょうゆ…大さじ1弱

    ・酒…大さじ1弱

    ・ほんだし…大さじ1弱

    くらいな分量で火にかけて沸騰するくらいまで温めたら、えのきとエリンギを投入し、少し煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!のきのこあんかけでした(*´ω`)

     

    ひき肉は、鶏ひき肉でもおいしいと思います!

    うちはコストコで大量の豚ひき肉を買って冷凍しているので、豚ひき肉を使用しています。

    *お料理* 《おからレシピ》comments(0)|-|by ぽにょママ
     

    ページの先頭へ