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*おから多め★おからマフィン*

2018.03.12 Monday
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    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    昨日は、今月引っ越してしまう娘のお友達のお別れ会をやりました♪

    娘のお友達のリクエストで、一緒にマフィン作りたい!

    との事だったので、マフィン作りを一緒に楽しみました(*'▽')

    女の子はお菓子作り好きです(´・ω・)(・ω・`)ネー

     

    …あ、一緒に作ったのはおからナシのマフィンですが、今回はおから多めの、旦那さんのお昼ご飯用マフィンレシピです。

    少しでも炭水化物を減らすべく、おからの量を多めにして、小麦粉を少し減らしています。

    焼きたてはもちろんおいしいですが、旦那さんは冷めた状態で食べるので、冷めても固くならず食べられるように分量を色々調整して作りました(*´ω`)

     

    ★材料★マフィン型約18個分

    ・バター…150g

    ・砂糖…120g

    ・卵…5個

    ・おから…350g

    ・豆乳…200ml

    ・薄力粉…180g

    ・ベーキングパウダー…20g

     

    ※作り方※

    1.バターはレンジでチンして溶かしておく。オーブンを180度に予熱開始。

    2.溶かしたバターに砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。

    3.卵を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。

    4.おからと豆乳を加え、よく混ぜる。

    5.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

    6.型を敷いたマフィン型に流し入れ、180度のオーブンで約25分焼く。

    ※オーブンによって焼き加減変わってくるので、焼き色を見て調整してください※

     

    できあがり〜(*´▽`*)

    フワフワでおいしいです♪

    左はお食事系マフィン、右はショコラマフィンにしてます(*'▽')

     

    ショコラマフィンはこんな感じ♪

     

    大量に作った生地を取り分けて、お食事系とショコラに分けます。

    お食事系マフインには、生地にマヨネーズを練りこんでしまっています。

    ショコラマフィンは、取り分けた生地にココアパウダーとチョコチップが入っています。

    色んな味でアレンジ自在だと思うので、皆さんも色々試してみて下さい(´・ω・)(・ω・`)ネー

    *お料理* 《おからレシピ》comments(0)|-|by ぽにょママ
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