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*唐揚げ*

2018.03.27 Tuesday
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    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    ちょっと久しぶりの更新です!

    娘が春休みに入ったりで、なかなかパソコンを触れず(;^ω^)

     

    今日は我が家の唐揚げレシピをご紹介します(#^.^#)

     

    ★材料★

    ・鶏もも肉…400g

    ・砂糖…大さじ1

    ・みりん…大さじ1

    ・ほんだし…大さじ1

    ・ごま油…大さじ1

    ・しょうゆ…大さじ2

    ・料理酒…大さじ3

    ・卵…1個

    *衣用*

    ・薄力粉:片栗粉=1:1の割合

    ・料理酒…適量

     

    ※作り方※

    1.鶏もも肉は適当な大きさに切り、ジップロックに入れ、卵以外の調味料全てを入れてもみもみ…中の空気を抜いて、私は半日くらい冷蔵庫でつけておきますが、3時間くらいつけておけば、味が結構染みます。

    こんな感じで!

     

    2.揚げる30分前くらいに、溶き卵1個をジップロックに入れてもみもみ…30分くらい冷蔵庫でおいておく。

    3.ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて、泡だて器でシャカシャカ混ぜておく。

    4.ジップロックを開けて、適度に調味料液を捨てて、ある程度液が残っている状態で、液と鶏肉を3に投入!かき混ぜて、写真くらいの状態になるように、料理酒で衣の水分を調整する。

     

    5.油をあたため、菜箸をフライパンの底にあてると、細かい泡がたくさん出てくるくらいの温度に調整し、揚げて完成♪

    こんな感じ(o^―^o)

     

    中まで火が通るのが不安な方は、二度揚げしてください。

    1回目はあまり衣に色がつかない状態で油からあげて、しばらく経ってからまた油でいい色になるまで揚げると、中までしっかり火が通ります。1回目に揚げてから少し放置することで、予熱で火が通るので、揚げ物苦手な方は二度揚げをオススメします♪

     

    柔らかくてジューシーな唐揚げですよーっ(#^^#)

    *お料理*comments(0)|-|by ぽにょママ
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