<< 夫婦の初心者向け仮想通貨のつぶやき | main | 夫婦の初心者向け仮想通貨のつぶやき >>

*しっかり味付★ほうれん草のおひたし*

2018.02.01 Thursday
0

    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    シンプルに、ほうれん草のおひたしです(#^^#)

    盛り付けが雑なのは、O型なのでお許し下さい(笑)

     

    しっかり味がついているのが好きなので、味をしみこませてます。

    旦那さんも娘も、ほうれん草のおひたし、大好物なのです(n*´ω`*n)

     

    ★材料★

    ・ほうれん草…1袋

    ・しょうゆ:みりん…1:1の割合で

     

    ※作り方※

    1.ほうれん草をよく洗い、付け根の部分に十字に切り込みを入れておく。

    2.沸騰したお湯に、塩(分量外)を入れて、ほうれん草を付け根の部分からゆっくり入れて、約2分ほどゆでる。

    3.ザルにあげて、冷水でよく冷やし、付け根をまとめて持って、水分をギューっとしぼる。

    4.ジップロックにしょうゆとみりんを入れて、よく水気を絞ったほうれん草を入れる。

    《こんな感じで、空気を抜いて、冷蔵庫で2〜3時間おいておく》

     

    5.ジップロックから取り出し、適度にほうれん草をギューっとしぼって、切ってお皿に盛りつけて完成♪

     

    今、葉物が高いけど、たまーに少し安くなっている時に買って作ります(*´▽`*)

    ほうれん草が高くても、小松菜が安い時は、同じように作れますよ♪

    小松菜は、ほうれん草より少しゆで時間を長くすると( ・∀・)イイ!!

     

     

    ※おまけ※

    Delish Kitchenさんのレシピに載っていた、おからと豆腐のナゲット♪

    お肉は一切使ってません!

    前におからだけで作った時は、娘が食べてくれなかったのですが、今回はおいしく食べてくれました(#^^#)

    おから感を感じさせちゃいけません(´・ω・)(・ω・`)ネー

    これはおからな感じがしなくて、じゃがいもに近い味で、フワフワなナゲットになりました(*'▽')

    *お料理*comments(0)|-|by ぽにょママ
    コメント









     

    ページの先頭へ