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*サクサク★型抜きクッキー*

2018.02.02 Friday
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    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    今月はバレンタインがありますよ(´・ω・)(・ω・`)ネー

    娘は友チョコたくさん渡すようなので、大量に作れるクッキーを、昨日久しぶりに作りました。

    今まで色んなレシピを試してみて、これが一番味と食感が好きな、型抜きクッキーレシピです(*'▽')

    少し生地が柔らかめなので、型抜きしやすい型を選ぶと良いです。

     

    ★材料★

    ・バター…70g

    ・砂糖…70g

    ・卵…1個

    ・薄力粉…200g

    ・ベーキングパウダー…小さじ1

     

    ※作り方※

    1.バター・卵は室温に戻しておく。

    (寒い冬の時期は、室温だとバターを練れないので、レンジで少しチンして柔らかくする。卵は40〜50度くらいのお湯にしばらくつけておくと良いです)

    2.バターに砂糖を加えて、白っぽくふんわりするまで泡だて器でよく混ぜる。

    3.卵を3回くらいに分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。

    4.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    5.ひとかたまりになったら、ラップにぴっちり包んで、冷蔵庫で約1時間ほど休ませる。

    6.オーブンを170度に予熱開始。

    7.ラップとラップの間に休ませた生地を挟み、綿棒で3mmくらいの厚さに伸ばし、好きな型で型抜きし、クッキングペーパーを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。

    こんな感じ。

     

    8.170度のオーブンで約12分焼く。(焼き色を見ながら焼き時間は調節してくださいね)

    9.焼きあがったら網の上で冷まして出来上がり♪

    サクサクでおいしいですよ(*´▽`*)

     

    バレンタインは、このクッキー同士でストロベリーチョコを挟んで、デコペンでデコレーションする予定です♪

    *お菓子作り*comments(0)|-|by ぽにょママ
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