<< *サクサク★型抜きクッキー* | main | 夫婦の初心者向け仮想通貨のつぶやき >>

*チキンカツ*

2018.02.02 Friday
0

    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    昨日の夕飯は、コストコで買っておいた鶏むね肉でチキンカツを作りました♪

     

    ★材料★

    ・鶏むね肉…1枚

    ・塩・コショウ・料理酒・しょうゆ…適量

    ●卵…1個

    ●マヨネーズ…大さじ2

    ●薄力粉…大さじ3

    ・パン粉…適量

     

    ※作り方※

    1.鶏むね肉は、食べやすい大きさにそぎ切りし、塩・コショウ・料理酒・しょうゆで下味をしておく。

    2.●の材料をあわせてよく混ぜる。

    こんな感じ。

     

    3.鶏肉を2に入れて、よく絡ませ、パン粉をまぶします。

    こんな感じ。

     

    4.油をあたため、菜箸をフライパンの底にあてると、ジュワー!プツプツ、と泡が出てくるくらいになったら、3を入れて、キツネ色になるまで揚げて出来上がり♪

     

    …普通は衣をつけるとき、小麦粉→卵→パン粉の順番につけていくと思うのですが、その作業が面倒なので、2の作業をしています。O型は面倒くさがり屋なのです!(笑)

    簡単であまり手を汚さずにできる衣のつけ方だと思っています((´∀`))ケラケラ

     

    たまにチーズや大葉を挟んだVer.も作りますが、今回はシンプルに鶏肉のみのチキンカツです。

    ポン酢とマヨネーズを1:1の割合でよーく混ぜたものにつけて食べるのがオススメですよ♪

    *お料理*comments(0)|-|by ぽにょママ
    コメント









     

    ページの先頭へ