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*オレオのチーズケーキ*

2017.12.05 Tuesday
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    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    この間コストコで買った、1kgのクリームチーズ、まだ使ってなかった!

    というわけで、クリスマスにも作る予定の、オレオチーズケーキを作りました♪

    本当は、この上に生クリーム乗せて、その上からオレオをすりおろしてデコるのですが、

    今日は何となく作りたかっただけなので、このまま♪

    作り方もご紹介しますね^^

     

    一度どこかのカフェで食べた、オレオの入ったチーズケーキの味が忘れられなくて、

    試行錯誤してレシピ考えました^^

    写真のは下記レシピより材料増量して、18センチのスクウェア型で焼いてます。

     

     

    ★材料★15センチ丸型1個分

    ・クリームチーズ…200g

    ・砂糖…60g

    ・卵…2個

    ・薄力粉…大さじ3

    ・生クリーム…200ml

    ・オレオ…1箱

     

    ※作り方※

    1.クリームチーズ、卵を室温に戻しておく。

    2.オレオ半分をジップロックに入れ、綿棒などで細かくたたき、つぶす。

    3.2を型に敷き詰め、ラップなどでギュギュっと押し固める。冷蔵庫で冷やしておく。

    4.オーブンを160度に予熱開始。

    5.室温に戻したクリームチーズを、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。

    6.3に砂糖を入れて、よく混ぜる。

    7.4に卵を1つずついれて、その都度よく混ぜる。

    6.5に薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。

    8.別のボウルに生クリームを入れ、角が立つくらいまで泡立てる。

    9.6に7の生クリームを半分を入れて、ゴムベラで底からすくいあげるように、切り混ぜる。

      混ざったら残りの2/3を入れ、同じように切り混ぜる。

      (1/3はデコレーションに使います)

    10.8を少し高い所から2〜3回落とし、空気を抜く。

    11.残ったオレオ半分のうち、2枚を残して手で適当な大きさに追って、9の生地に入れ、ゴムベラで均等になるように混ぜる。

    12.型に生地を流しいれ、160度のオーブンで40分、150度に下げて20分焼く。

       (焼き色がつきすぎそうだったら、途中でアルミホイルをかぶせる)

    13.粗熱がとれたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。

       一日経ったくらいが、味が落ち着いておいしいです。

    14.残っている生クリームをケーキの上に均一に伸ばし、残ったオレオ2枚を、おろしがねですりおろし、完成です♪

     

    今回の写真はデコってない写真ですが、デコるとまたゴージャスな感じになりますよ^^

    *お菓子作り*comments(0)|-|by ぽにょママ
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