<< 夫婦の初心者向け仮想通貨のつぶやき | main | *ハンバーグ* >>

*いちごチョコ大福*

2018.02.07 Wednesday
0

    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    娘が体調を崩してしまったので、昨日は病院に連れて行ってきました。

    インフルエンザではなかったので、一安心(-_-;)

    もともと喘息持ちなので、ついでに喘息の薬ももらってきました♪

     

    娘の担任の先生は、一生懸命インフルエンザ対策をしてくれています!

    教室にバケツを何個か置いて、出がらしのお茶っ葉を教室の床にまいて、ホウキでお茶っ葉と一緒に、下に沈んだウィルスを掃いて捨てているようです。

    なかなかそこまでしてくれる先生も珍しい!

    先生、毎日ありがとうございます(o*。_。)o

     

    おかげで、娘のクラスははインフルエンザで休んでいる生徒が、今一人もいません!すごい♪

     

    …余談でした(*'▽')

     

     

    この間、娘のお友達から頂いた、可愛いお餅♪

    なんて可愛いのだ!!

    こんな可愛くラッピングまでされたお餅、見たことない!!(笑)

     

    せっかくピンクで可愛いお餅なので、いちご大福を作ることにしました♪

     

    材料は…こんな感じです。

    ・おもち…適量

    ・お水…適量

    ・いちご…適量

    ・チョコ:生クリーム…2:1の割合

    ・片栗粉…適量

     

    ※作り方※ざっくりとね(;^ω^)

    1.チョコと生クリームを耐熱ボウルに入れて、レンジでチン!チョコが溶けたら、バット等にラップかクッキングペーパーを敷いて、チョコ液を流し入れ、冷蔵庫で何となく固まるまで冷やします。

    2.1を適当な大きさにカットして、ラップにはさんで平らに伸ばし、いちごを真ん中に置いて、きれいに丸めて、冷蔵庫に入れておく。

    3.おもちとお水を耐熱ボウルに入れて、レンジで柔らかくなるまで加熱。ゴムベラなどでよく混ぜて、適当な大きさにちぎり、片栗粉を敷いたまな板の上に乗せて、片栗粉をまんべんなくまぶす。

    4.ラップの上でお餅を平らに伸ばし、チョコで包んだいちごをお餅の真ん中に乗せ、丸く成型する。

     

    こんな感じ♪

    断面写真撮り忘れましたが、とってもおいしかったです(*ノωノ)

     

    残ったチョコは生チョコに(*´▽`*)

    適当な大きさに切って、ココアパウダーまぶしただけです。

    簡単でおいしい生チョコー(*^-^*)

     

    いつも材料も作り方も適当でごめんなさい( ノД`)シクシク…

     

    *お菓子作り*comments(0)|-|by ぽにょママ
    コメント









     

    ページの先頭へ