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*ハンバーグ*

2018.02.07 Wednesday
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    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    我が家のハンバーグの作り方は〜…

    小学生の頃に『みんなのうた』で流れていた『ハンバーグの作り方』という歌通りに作ったものです♪(笑)

    詳しい材料とかは歌からは分かりませんが、柔らかいハンバーグを作るコツが歌にそのまま組み込まれていたので、その通りに作ったら、本当に柔らかくておいしいハンバーグに!

    なかなかインパクトのある、面白い歌だったなぁ…( ´∀` )

     

    ★材料★

    ・豚ひき肉…350gくらい(合いびきとかでも良いです)

    ・玉ねぎ…中1個

    ・パン粉…大さじ3〜4くらい?

    ・牛乳…適量

    ・塩コショウ…適量

    ・卵…1個

    ・マヨネーズ…大さじ2くらい?

     

    ※作り方※

    1.玉ねぎはみじん切りにして、軽く塩コショウしてよーく炒めて粗熱を取っておく。

    2.パン粉を牛乳に浸しておく。←これがポイント!!

    3.ひき肉に炒めた玉ねぎ、牛乳に浸しておいたパン粉、塩コショウ、卵、マヨネーズを入れて、よーくこねこねする。

    4.好きな大きさに両手でキャッチボールして空気抜きし、油を敷いたフライパンに並べて、中火でフタをせず、焼き色がつくまで焼く。

    5.ひっくり返して、料理酒(分量外)を少し入れて、フタをして弱火〜中火くらいで、中に火が通るまで焼く。

     

    出来上がり〜♪

     

    写真のは大根おろしですが、娘はチーズが好きなので、ひっくり返した後にピザ用チーズを乗せて、フタをして焼いてます。

    普通のソースをかけても良いですが、フライパンに残った肉汁に、ソースとケチャップを1:1くらいの割合で入れて、しばらくフツフツさせたソースをかけてもおいしいです♪

    あっさり食べたい方は、大根おろし&ポン酢がオススメですよー(*´ω`)

     

    パン粉を牛乳に浸しておくのが、柔らかいハンバーグを作る最大のポイントです!

    って歌の中で言っていたし、実際柔らかいハンバーグができたので、このコツはきっと間違いじゃないはず♪

    *お料理*comments(0)|-|by ぽにょママ
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