<< 夫婦の初心者向け仮想通貨のつぶやき | main | 夫婦の初心者向け仮想通貨のつぶやき >>

*野菜メインの天ぷら*

2018.02.08 Thursday
0

    JUGEMテーマ:料理大好き

    昨日はガッツリ!大量の野菜たちを天ぷらにしました♪

    天ぷらというと、娘に小さい頃読んだ絵本を思い出します。

    お子さんがいらっしゃる方は目にしたことがあるかと思われる『せなけいこ』さんの『おばけのてんぷら』という絵本。

    この方の絵本で有名なのは『ねないこだれだ』という絵本ですね。

     

    うさこちゃんの揚げる天ぷらのいい匂いにつられておばけがやってきて、つまみ食いし始めるのですが、油でつるっと滑って、天ぷらの衣の中に入ってしまい、危うく天ぷらにされてしまうかも( ゚Д゚)?!

    というお話です(笑)

     

    それはさておき…私も娘もエビなどの甲殻類というか魚介類というか…苦手で食べられません!(笑)

    天ぷらにする時は、9割が野菜の天ぷらになります((´∀`))ケラケラ

    今回野菜じゃないのは、ちくわのみ!

    そして、間違いなくおいしくできる、てんぷら粉を使用!

     

    分かりづらいですが、手前からパプリカ、ちくわ、さつまいも。

    火の通りづらいさつまいもから揚げていきます。

     

    ナスとエリンギ。

    ナスは半分に切り、細めに切り込みを入れて、ヘタのついていた部分を持ち、切り込みを開くようにして衣につけて揚げます。

    火の通りが( ・∀・)イイ!!

     

    大葉とししとう。

    大葉もししとうも激安で売っていたので、この子たちのせいで天ぷらを作りたくなってしまったのです( *´艸`)

     

    にんじんと玉ねぎのかきあげ。

    全ての天ぷらを揚げ終わったあとで、残った衣を細切りしたにんじんと薄くスライスした玉ねぎに絡めて、適当な大きさに切ったクッキングシートに乗せて、クッキングシートごと油で揚げます。

    ひっくり返した時にクッキングシートがはがれてくるので、外してください(´・ω・)(・ω・`)ネー

     

    天つゆは、小さい鍋にお湯を沸かし、ほんだし・みりん・しょうゆで適当に味付けしたものを使用してます。

    めんつゆを使ってもOK!

    大根おろしやもみじおろしがあると、さっぱり食べられますね(#^^#)

     

    これはおまけ♪

    さつまいもがあまりに大きかったため、細切りにして、素揚げして砂糖をまぶしただけ!

    シンプルでおいしい(*´ω`)

     

    *お料理*comments(0)|-|by ぽにょママ
    コメント









     

    ページの先頭へ