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*おいなりさん*

2018.02.09 Friday
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    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    油揚げが安かったので、おいなりさんを作りましたよー♪

    手前のが娘用、奥のが旦那さん用。

    ご飯と具が違います(笑)

     

    ★材料★

    ・油揚げ…5枚

    ・水…2カップくらい

    ・砂糖…大さじ2

    ・ほんだし…大さじ1

    ・しょうゆ…小さじ1

    ・みりん…小さじ1

     

    ※作り方※

    1.油揚げを半分に切り、沸騰したお湯をかけて油抜きする。

    2.麺棒か菜箸で、油揚げをまな板の上でコロコロ潰す(開きやすくするため)

    3.鍋に油揚げ、水、砂糖、ほんだし、しょうゆ、みりんを入れて、油揚げを木べらなどでおさえながら中火で煮る。

    油揚げが浮いてくるので、ひたすら沈ませて下さい。

     

    4.浮いてこなくなったら…

     

    5.煮汁がなくなるまで、時々こげないように混ぜながら、弱火〜中火で煮る。

    こんな感じ。

     

    6.煮汁がなくなってきたら、バットなどに移し、粗熱を取る。

     

    7.粗熱が取れたら、ジップロックなどに入れて、しばらく冷蔵庫で休ませておく。

     

    8.酢飯を用意したら、油揚げをジップロックから取り出し、かるくしぼって、酢飯が入れやすいように、入り口を軽くひっくり返し、酢飯を詰めて出来上がり♪

     

    酢飯は、ご飯2合に対して、砂糖大さじ1強、ほんだし小さじ2、お酢大さじ2〜3くらいかなぁ…

    いつも適当に入れて、味をみてます。

     

    娘用のは、普通の白いご飯に白ごま。

    旦那さん用のは、十五穀米に大葉と白ごまを混ぜ込んだご飯です。

    しいたけやにんじんを味付けして煮込んで、ご飯に混ぜ込んでもおいしいですよね(#^^#)

     

     

    *おまけ*

    クラシルさんのレシピに載っていた、フォンダンショコラみたいなやつ!

    焼き上がり完璧♪

     

    断面は…

    トローリ♪

    おいしくできました(n*´ω`*n)

    *お料理*comments(0)|-|by ぽにょママ
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