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*チョコクリームマフィン*《サラダ油使用》

2017.12.06 Wednesday
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    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    今日はチョコクリームマフィンを作りました♪

     

    いつもの旦那さん用のおからマフィンを作っていたら、娘のお友達がやってきてしまったので、

    慌てて子供たちのおからマフィンを作りました!

    これはサラダ油を使ってます。

    まずはチョコクリームの作り方からご紹介します。

     

    我が家は、コストコで買った、1圓離船腑灰船奪廚鮖藩僂靴討泙后

    ★材料★チョコクリーム

    ・卵…1個

    ・砂糖…30g

    ・薄力粉…大さじ2

    ・牛乳…200cc

    ・板チョコ…1枚

     

    ※作り方※

    1.耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れてよく混ぜ、混ざったら薄力粉をふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。

    2.牛乳を加えよく混ぜたら、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱。

    3.レンジから取り出し、泡だて器でよく混ぜ、さらに600Wのレンジで1分加熱。

    4.泡だて器でよく混ぜ、まだゆるいようなら、さらに1分加熱。

    5.お好みのの固さになったら、板チョコを割り入れ、よく混ぜて完成。

      (チョコを入れると、少し固くなります)

    6.ラップをぴったりかけて、冷まして冷蔵庫へ。

     

     

    ★材料★マフィン6個分

    ・サラダ油…50g

    ・砂糖…50g

    ・卵…1個

    ・おから…50g

    ・牛乳…50g

    ・薄力粉…60g

    ・ベーキングパウダー…小さじ1

    ●チョコクリーム…適量

     

    ※作り方※

    1.オーブンを180度に予熱開始。

    2.材料を上から順番に入れて、その都度泡だて器でよく混ぜる。

    3.型の半分程度に生地を流し入れ、チョコクリームを適量入れ、上からさらに生地をかぶせる。

    5.180度のオーブンで20〜25分焼く。

      (オーブンによって焼き加減が違うので、焼き色確認しながら調整)

    6.できあがり♪

     

    中を割ってみると…。

    チョコクリームたっぷり♪

    焼きたてを召し上がれ^^

    *お菓子作り*comments(0)|-|by ぽにょママ
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