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*おからチーズケーキ*《試行錯誤中(´ε`;)》

2018.02.21 Wednesday
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    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    おからでチーズケーキを作ってみました♪

    チーズケーキっておいしいけど、カロリー高いですよ(´・ω・)(・ω・`)ネー

    どうやって作ったら、ヘルシーでおいしい仕上がりになるか試行錯誤中。

     

    第一弾のおからチーズケーキです♪

     

    ★材料★18cmスクウェア型

    ・クリームチーズ…200g

    ・生おから…200g

    ・生クリーム…100cc

    ・豆乳…100cc

    ・砂糖…90g

    ・レモン汁…大さじ2

    ・卵…2個

     

    ※作り方※

    1.クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。オーブンは160度に予熱する。

    2.室温に戻したクリームチーズに砂糖を入れてよく混ぜ、生クリーム・豆乳・レモン汁も入れてよく混ぜる。

    3.2におからを入れて、むらなくよく混ぜる。

    4.別のボウルに卵を湯煎にかけて、もったりとするまでホイッパーでよく混ぜる。自動のやつを使う時は、最後低速で泡の大きさを整えて下さい。

    (面倒臭がり屋な私は、卵を50度くらいのお湯につけておいてから、湯煎にかけずに泡立ててます(笑))

    5.3に4の1/3を入れて、ホイッパーでよーく混ぜる。

    6.泡立てた残りの卵を入れて、ゴムベラで底からすくい上げるようにして混ぜる。

    7.型紙を敷いた型に流し入れ、少し高いところから2〜3回落とし、空気抜きをする。

    8.160度のオーブンで約60分焼く。

    こんな感じの焼き上がり!

     

    粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫で冷やして完成♪

     

    切るとこんな感じ。

    優しい甘さのチーズケーキ。

    おからの感じは残ってますが、おからの味は気になりませんでした♪

    食感とかを考えると、ミキサーを使ってなめらかにした方がいいのかなー。

     

    第二弾も作ってみる予定です(*´ω`)

    試作段階なので、下にビスケットとか敷いてないですが、敷いてもおいしいですよ(*'▽')

     

     

    *おまけ*

    昨日の夕飯に作った春雨スープ!

    ほんだしメインの味付けで、みりんとしょうゆで味を調えてます。

    千切りにしたしょうが、カニカマ、にんじん、たまねぎ、わかめが入ってます♪

    しょうががアクセントになっていて、とってもおいしいです(#^.^#)

    *お料理* 《おからレシピ》comments(0)|-|by ぽにょママ
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