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*簡単!クリームシチュー*

2017.12.07 Thursday
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    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    今日はクリームシチューにしました♪

    娘に言ったら、

    娘「母さん、今日の給食の献立見た?シチューだったんですけど。」

    私「Σ(゚д゚lll)で、でもさ、うちのもおいしいよ!」

    娘「そりゃそーだろうけどさぁ、ちゃんと献立見てよね。笑」

     

    すみませんでした( ノД`)シクシク…

     

     

    ★材料★5〜6人分

    ・玉ねぎ…3個くらい

    ・にんじん…中1本くらい

    ・じゃがいも…3個くらい

    ・鶏むね肉…1枚

    ・しめじ…1パック

    ・コンソメ…大さじ4(塊のやつだと2個くらい)

    ●薄力粉…大さじ4

    ●牛乳…500〜600ml

     

    ※作り方※

    1.じゃがいもの皮をむき、一口大に切って、水にさらしておく。

    2.鶏むね肉の皮を取り、一口大に切って、塩コショウ、しょうゆ(分量外)で下味をつけておく。

    3.たまねぎ、にんじんの皮をむき、適当な大きさに切る。

    4.しめじは下の方を切り落とし、バラバラにしておく。

    5.フライパンにバターまたはマーガリン(大さじ2くらい)を入れ(分量外)、鶏肉・たまねぎ・にんじん・しめじを炒める。

    6.炒めた具材を大きめの鍋に移し、じゃがいもの水を切って入れ、水300ml(分量外)を入れ、強火にかける。

    7.沸騰したら、アクを取り、コンソメを入れ、弱火から中火で約20分煮る。

    8.煮ている間に、ボウルに薄力粉をふるい入れ、牛乳500〜600mlを少しずつ入れて、泡だて器で混ぜる。

    9.野菜などに火が通ったらいったん火を止め、8を入れて混ぜ、弱火にかける。

    10.とろみがついてきたら、塩コショウ(分量外)で味を調えて出来上がり♪

     

     

    今日はパンをつけて食べます(〃艸〃)

    そして、明日はこれがグラタンになります!

    グラタンにするには、マカロニを茹でて、耐熱皿に入れ、

    残ったクリームシチューを上からかけて、ピザ用チーズを上からかけて、

    トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がりですよー(^▽^)

     

     

    *おまけ*

    クラシルっていうアプリに載っていた、チョコレートチーズケーキ!

    クリームチーズとチョコ、マシュマロに好きなクッキーだけで出来ちゃうケーキ♪

    レンジしか使わないので、簡単で、とってもおいしかったです(⌒∇⌒)

    ちなみにうちは、オレオが入ってます。

    *お料理*comments(0)|-|by ぽにょママ
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