<< 夫婦の初心者向け仮想通貨のつぶやき | main | 夫婦の初心者向け仮想通貨のつぶやき >>

*しっかり味付★おからコロッケ*

2018.02.23 Friday
0

    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    みなさんはどんなコロッケが好きですか?

    私は、ジャガイモ〜、っていうコロッケではなくて、しっかり味がついていて、ソースとかかけなくてもおいしいコロッケが好きです(*´▽`*)

     

    そんなわけで、相変わらず大量にあるおからを使って、コロッケを作りました♪

     

    ★材料★4人分くらい

    ・おから…200g

    ・玉ねぎ…中1個

    ・にんじん…1/2本

    ・ちくわ…2本

    ・冷凍コーン…適量

    ・冷凍枝豆…適量

    ・塩コショウ…適量

    ●砂糖…大さじ1

    ●しょうゆ…大さじ1

    ●みりん…大さじ1

    ・マヨネーズ…大さじ1〜2

    《衣用》小麦粉・卵・パン粉…適量

     

    ※作り方※

    1.玉ねぎ、にんじんはみじん切り、ちくわ(なくてもOK)は細かく切る。冷凍枝豆は解凍して中身を出しておく。

    2.サラダ油を敷いたフライパンに、たまねぎ・にんじん・ちくわ・冷凍コーンを入れて、。

    3.火が通ってきたら、●を入れて煮立たせる。(水分は飛ばさなくて良いです)

    4.ボウルにおからを入れ、3と枝豆、マヨネーズを入れてよーく混ぜ合わせる。

    こんな感じ。手で成型しやすい水分量です(*´▽`*)

     

    5.適当な大きさに、手でコロコロ丸める。

    コロコロ〜♪

     

    6.小麦粉→卵→パン粉の順で、衣をつける。

     

    7.俵型にととのえて、少なめの油で両面じゅわーっと揚げる。

    (温めた油に乾いた菜箸を入れて、底から細かい泡が出てくるくらいの温度)

     

    できました♪

     

    断面(#^^#)

    しっかり味がついているので、ぜひそのまま食べて頂きたい♪

    そしてお好みでマヨネーズを添えて(n*´ω`*n)

    おから感が強いのが苦手な娘も、モリモリ食べられるコロッケです。

     

    お肉すら使っていないけど、しっかり味のコロッケです(*'▽')

    *お料理* 《おからレシピ》comments(0)|-|by ぽにょママ
    コメント









     

    ページの先頭へ