<< 夫婦の初心者向け仮想通貨のつぶやき | main | *ほうれん草のサラダ* >>

*リコッタチーズパンケーキ*

2018.02.26 Monday
0

    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    この間、お台場のbillsで食べたリコッタチーズパンケーキを再現してみました♪

    リコッタチーズは、クックパッドさんでレシピ見つけて作って…

    その他はこの間食べた感じの味…(*ノωノ)

     

     

    ★材料★2人分くらい

    ・卵…2個

    ・砂糖…20g

    ・牛乳…100g

    ・薄力粉…90g

    ・ベーキングパウダー…5g

    ・リコッタチーズ…200g

    ・塩…ひとつまみ

     

    ※作り方※

    1.卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は後でメレンゲにするので、泡立てやすいボウルに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。

    2.別のボウルに、卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳とリコッタチーズを入れて泡だて器でよく混ぜる。

    3.2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、泡だて器で切り混ぜる。

    4.卵白を冷蔵庫から取り出し、塩ひとつまみを入れ、泡だて器でツノが立つまで泡立てる。

    5.3に4のメレンゲの1/3を入れ、泡だて器で切り混ぜ、残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで切り混ぜる。

    ***ここでポイント***

    《メレンゲの塊がまだらに残る程度に切り混ぜて下さい。しっかり混ぜ込んでしまうと、あのフワフワ感にはなりません!》

    6.普通のパンケーキを焼く要領で、サラダ油(分量外)を薄く敷いたフライパンを温め、フライパンの底を塗れ布巾でジューって冷やし、生地を流し入れ、弱火でフタをして焼いていきます。焼き色が付いたらひっくり返し、フタをして焼く。

    (火を通しすぎないように、よーく見ながら焼いて下さい(´・ω・)(・ω・`)ネー)

     

    完成!

     

    お好きな果物やホイップクリーム、バターやはちみつなどなど…色々添えて召し上がれ(*´ω`)

    本当にフワッフワで、フォークだけでふわっと切れちゃう、おいしいパンケーキですよ♪

     

    *お菓子作り*comments(0)|-|by ぽにょママ
    コメント









     

    ページの先頭へ