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*大豆粉で★チョコチップマフィン*

2018.02.27 Tuesday
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    JUGEMテーマ:料理大好き

     

    最近、ブログへのアクセス数が増えてきていて、とっても嬉しいです(*'▽')

    みなさんレシピを見て作ってくださっているのかなぁ、とか色々考えるとほんわかします(´・ω・)(・ω・`)ネー

    いつも閲覧ありがとうございます(o*。_。)o

     

    さて、少し前に頂いた『大豆粉』が家にあったので、いつものチョコチップマフィンを大豆粉で作ってみました♪

     

    ★材料★マフィンカップ6個分

    ・大豆粉…100g

    ・ベーキングパウダー…5g

    ・サラダ油…50g(溶かしたマーガリン50gでもok)

    ・砂糖…50g

    ・卵…1個

    ・牛乳…60ml

    ・チョコチップ…70gくらい

     

    ※作り方※

    1.オーブンを170度に予熱開始。

    2.サラダ油に砂糖を入れてよく混ぜ、卵も割り入れて泡だて器でよく混ぜる。

    3.大豆粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、泡だて器でサクサク混ぜ、粉っぽさが残っているところで、牛乳を入れてそのまま泡だて器でサクっと混ぜる。

    4.チョコチップを入れて、スプーンなどで均等になるように混ぜる。

    5.マフィン型に流し入れ、170度のオーブンで約20分焼く。

    (焼き色を見ながら調整してください(´・ω・)(・ω・`)ネー)

     

    断面はこんな感じ♪ちょっと黄色っぽいです。

    薄力粉で作るより、生地が固めです。

    大豆の香りが広がって、和風な感じのマフィンです。

    上白糖ではなく、三温糖や黒糖を使ったら、また風味が変わっておいしいかも。

    大豆粉を減らして、きな粉を追加で入れてもいいかもしれないなぁ…

     

    *おまけ*

    またおからショコラを作りました♪

    なんておいしそうな焼き上がり(*ノωノ)

    Delish Kitchenさんのレシピに載っているもので、作るの3回目です。

    粉類は無糖ココアしか使用していないので、とってもヘルシーなおからケーキです。

    しっとりしていて、ショコラ感が最高(#^^#)

    食べきれない分は、いつも冷凍保存しています。

     

    *お菓子作り*comments(0)|-|by ぽにょママ
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